Qu'est ce qu'une Imperial Stout? Et une Imperial dans la bière en général?

Qu'est ce qu'une Imperial Stout? Et une Imperial dans la bière en général?

D'où vient le terme Imperial Stout ? Ou même Imperial dans la bière?

Le terme "imperial" fait simplement référence à une grande bière, tant en termes de saveur que d'alcool. Le terme est utilisé de manière interchangeable avec "double" et "forte" pour désigner tout style de bière brassée avec une dose supplémentaire de grains et de houblon pour produire un taux d'alcool plus élevé.

En France, la brasserie La Débauche est spécialisée dans les Imperial Stout, les gros pétroles ! Mais la brasserie Aerofab fait aussi de très bonnes Imperial.

Mais pourquoi le terme Imperial ?

Une certaine controverse historique entoure l'origine, mais la plupart des gens s'accordent à dire que la première bière impériale était un stout anglais particulièrement fort qui satisfaisait les goûts de la cour impériale de Catherine la Grande, l'impératrice de Russie, à la fin du 18e siècle. Ainsi, l'imposante Russian Imperial Stout est née des stouts de l'époque, qui étaient eux-mêmes des versions plus fortes des porters qui avaient séduit l'Angleterre pendant des décennies.

Avance rapide jusqu'en 2020, où les conventions d'appellation et les paramètres des styles de bière fusionnent et s'estompent à une vitesse vertigineuse et où tout peut être une version "impériale" de lui-même lorsqu'il est plus fort que l'original. Ainsi, un simple coup d'œil dans votre magasin de bouteilles local vous permettra de découvrir des Imperial IPA, des Imperial Goses fruitées, des Imperial pilsners, des Imperial witbiers et toutes sortes de nouveaux styles amusants. Tout ce que vous voulez, il y a probablement une version impériale sur l'étagère. En ce sens, nous vivons actuellement une renaissance "impériale".

Mais comment les brasseurs rendent-ils leurs bières Imperial ?

Pour faire simple, les brasseurs fabriquent des bières fortes en ajoutant des grains et du houblon. Le processus de brassage de la bière est le même, quelles que soient la taille et la force du résultat final. Les céréales fournissent des sucres fermentescibles à la levure, qui se met à consommer le sucre et à créer les sous-produits qui font de la bière la boisson que nous connaissons et aimons : pleine de carbonatation, de saveur et d'alcool. C'est la magie de la fermentation. Le houblon équilibre la douceur de la bière et entre en jeu juste avant la fermentation, lorsque le brasseur fait bouillir le grain avec de l'eau et ajoute du houblon par paliers pour produire une gamme d'amertume et d'arômes.

imperial stout vieillie en fut


Donc, en substance, le calcul est simple : fournir plus de sucre à la levure, l'équilibrer avec plus de houblon, et la levure créera une augmentation proportionnelle de la saveur et de l'ABV. Boom : une bière "plus grande".

Lorsqu'elles sont bien équilibrées, ces bières sont une véritable mine de saveurs. Ces poids lourds du monde de la bière se situent généralement dans une fourchette de taux d'alcoolémie à deux chiffres et présentent un corps et une bouche plus lourds, mais avec un houblon bien présent. Elles peuvent également présenter un goût frais d'alcool qui peut souvent s'adoucir avec le temps, ce qui en fait d'excellentes candidates à la garde. Ce processus exige à la fois de la patience et un espace frais, sombre et sec dont la température idéale se situe entre 50 et 55 degrés Fahrenheit. Certains collectionneurs ne jurent que par des températures légèrement plus fraîches, tandis que d'autres permettent à leur cave d'atteindre plus de 65 degrés pendant les mois d'été.

Avec quoi accorder les bières Imperial?

Pour ce qui est de l'association des aliments avec les bières impériales, la meilleure façon de procéder est d'associer la force à la force. Les grandes bières se marient généralement très bien avec des aliments plus gros, plus gras et plus sucrés, comme le ragoût de bœuf, le bacon, le pâté, les fromages et le gâteau au chocolat. Elles ont tendance à éclipser et/ou à masquer les saveurs délicates.

L'Amorena de la Brasserie La Débauche par exemple est idéale à déguster avec par exemple un steak, un gâteau au chocolat ou même un tiramisu.

L'essentiel ? Asseyez-vous avec une bière impériale, détendez-vous, prenez peut-être une ou deux bouchées de quelque chose de riche et de délicieux, et savourez chaque goutte impériale.

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